Salakan, BanggaiKep.go.id – Bupati Banggai Kepulauan, Rusli Moidady, ST., MT., AIFO, menghadiri rapat evaluasi KKDMP yang dilaksanakan di Ruang Rapat Kantor Bupati Banggai Kepulauan, Selasa (02/06/2026).
Rapat evaluasi tersebut dihadiri oleh Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM Kismanto, SH., MH, unsur TNI yang diwakili para Danramil, para camat se-Kabupaten Banggai Kepulauan, lurah, serta pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.

Dalam arahannya, Bupati Banggai Kepulauan Rusli Moidady menegaskan bahwa Program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih merupakan program prioritas nasional yang wajib didukung dan disukseskan oleh seluruh pihak, mulai dari pemerintah daerah hingga pemerintah desa.
“Pembangunan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih merupakan salah satu prioritas nasional yang harus kita sukseskan bersama. Tidak ada lagi kata mundur atau berbagai alasan untuk tidak melaksanakan program ini, karena ini merupakan Program Strategis Nasional yang telah tertuang dalam RPJMN dan menjadi kewajiban kita semua untuk mendukung keberhasilannya,” tegas Bupati.
Menurutnya, berbagai kendala yang muncul di lapangan, terutama terkait penyediaan lahan, bukanlah alasan untuk menghentikan proses yang sedang berjalan. Ia menilai sebagian besar permasalahan tersebut telah diketahui sejak awal dan saat ini sedang dicarikan solusi terbaik melalui kolaborasi semua pihak.
“Saya minta kepada seluruh camat untuk terus memberikan motivasi dan semangat kepada pemerintah desa. Jangan sampai camat justru menyerah lebih dahulu. Kalau kita bersungguh-sungguh, saya yakin semua persoalan dapat diselesaikan. Tidak ada yang sulit apabila ada kemauan dan kerja sama,” ujarnya.
Bupati juga mengapresiasi sejumlah desa yang telah menunjukkan komitmen tinggi dalam mendukung program tersebut, termasuk masyarakat yang secara swadaya mengumpulkan dana untuk pengadaan lahan. Menurutnya, hal itu menjadi bukti bahwa keberhasilan program sangat bergantung pada kesungguhan dan partisipasi masyarakat.
Terkait persoalan lahan, Rusli Moidady menjelaskan bahwa pemerintah daerah terus berupaya mencari lokasi yang memenuhi persyaratan, baik dari sisi luas, kualitas maupun aksesibilitas. Apabila lahan yang ideal tidak tersedia, maka akan dicari alternatif terbaik yang tetap memungkinkan pembangunan dilakukan dengan dukungan sarana pendukung lainnya.
Ia juga meminta agar setiap permasalahan yang ditemukan di tingkat desa segera dilaporkan secara berjenjang agar dapat ditangani bersama.
“Kalau ada masalah di desa, sampaikan ke kecamatan. Jika belum terselesaikan di kecamatan, laporkan ke kabupaten. Kalau masih membutuhkan dukungan, kita koordinasikan dengan pemerintah provinsi. Jangan menyimpan masalah sendiri. Semua persoalan pasti ada jalan keluarnya jika kita komunikasikan dengan baik,” katanya.
Lebih lanjut, Bupati mengingatkan seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk memberikan dukungan penuh terhadap program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih. Ia meminta agar tidak ada pihak yang justru membangun opini negatif yang dapat menghambat pelaksanaan program.
“Program ini adalah tanggung jawab kita bersama. Jangan sampai ada ASN yang memberikan pernyataan-pernyataan yang justru melemahkan semangat masyarakat. Yang harus kita lakukan adalah memberikan solusi, dukungan, dan keyakinan bahwa program ini akan membawa manfaat bagi masyarakat,” tegasnya.
Menutup arahannya, Bupati mengajak seluruh pihak untuk terus memperkuat sinergi dan kolaborasi demi mewujudkan keberhasilan Program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Banggai Kepulauan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memperkuat perekonomian desa. (Decky-KOMINFO)






Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!