Bali, BanggaiKep.go.id – Bupati Banggai Kepulauan Ikuti Business Matching Pengadaan Produk Dalam Negeri (PDN) dan UMKM Tahun 2022. Rapat Koordinasi Nasional ini membahas Gerakan Nasional Bangga Produksi Dalam Negeri dalam pengadaan barang dan jasa di Lingkungan Pemerintah Daerah yang digelar di Hotel Grand Hyatt, Kabupaten Badung Provinsi Bali, Jumat, (25/3/2022).

Arahan Presiden RI Joko Widodo dalam acara Business Matching Pengadaan Produk Dalam Negeri (PDN) dan UMKM Tahun 2022 meminta seluruh Pemimpinan dan Masyarakat Gunakan Produk Dalam Negeri untuk Pacu Pertumbuhan Ekonomi Nasional.

Saat ini, tantangan ketidakpastian global mengakibatkan semua negara mengalami kesulitan ekonomi. Oleh karena itu, Presiden Joko Widodo menekankan pentingnya memacu pertumbuhan ekonomi nasional dengan memanfaatkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN), Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), serta anggaran BUMN untuk membeli produk dalam negeri.

“Kita enggak usah muluk-muluk, dibelokkan 40 persen saja, 40 persen saja itu bisa memacu growth ekonomi kita, pertumbuhan ekonomi kita. Yang pemerintah dan pemerintah daerah bisa 1,71 persen, yang BUMN 0,4 persen. 1,5-1,7 (persen), BUMN-nya 0,4 (persen),” ucap Presiden.

Demikian disampaikan Presiden Joko Widodo saat memberikan pengarahan kepada para menteri, kepala lembaga, kepala daerah, dan BUMN tentang Aksi Afirmasi Bangga Buatan Indonesia.

Menurut Mendagri Tito Karnavian, rakornas ini bertujuan mendorong pemerintah daerah melakukan percepatan pembentukkan tim peningkatan penggunaan produk dalam negeri pada pengadaan barang dan jasa di lingkungan Pemda.

Seluruh pemda juga didesak merealisasikan implementasi katalog lokal serta bela pengadaan barang dan jasa pemerintah daerah yang memerhatikan keberpihakan pada usaha mikro kecil dan menengah serta industri kecil lokal.

Turut hadir mendampingi Presiden dalam acara tersebut antara lain Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno, Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita, Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki, dan Gubernur Bali Wayan Koster.

Gubernur Sulawesi Tengah H. Rusdy Mastura menyampaikan sangat mendukung apa yang menjadi komitmen bersama dan arahan Bapak Presiden RI Joko Widodo , untuk Mendukung Pemanfaatan Produksi Dalam Negeri dan terus memberikan dorongan kepada UMKM Provinsi Sulawesi Tengah untuk meningkatkan Kwalitas dan peningkatan Produksi hasil UMKM Sulawesi Tengah.

Rakornas yang diselenggarakan Ditjen Pembangunan Daerah Kementerian Dalam Negeri, diikuti seluruh Gubernur dan Bupati-Wali Kota serta Pejabat terkait Pengadaan Barang dan Jasa di seluruh Daerah. (Elsi-KOMINFO)

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *