Salakan, BanggaiKep.go.id – Dalam rangka pengamanan Perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026, Polres Banggai Kepulauan menggelar Rapat Koordinasi Lintas Sektoral Operasi Lilin Tinombala 2025 bertempat di Aula Endra Dharma Laksana Polres Banggai Kepulauan, Kamis (18/12/2025).

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Bupati Banggai Kepulauan yang diwakili Asisten I Iswan Saleh, S.Sos, Bupati Banggai Laut yang diwakili Sekda Balut Drs. Ruslan Tolani, Kapolres Banggai Kepulauan yang diwakili Kabag Ops Kompol Maikum Dimejo, S.H., M.H, unsur TNI, DPRD, Jasa Raharja, pimpinan OPD Banggai Kepulauan dan Banggai Laut, para Kapolsek, serta pejabat utama Polres.

Acara diawali dengan menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya, dilanjutkan sambutan Kapolres Banggai Kepulauan yang disampaikan oleh Kabag Ops. Dalam sambutannya disampaikan bahwa Operasi Lilin Tinombala 2025 akan dilaksanakan secara serentak mulai 22 Desember 2025 hingga 2 Januari 2026, sesuai dengan arahan Mabes Polri.

Pengamanan akan difokuskan pada pos pengamanan dan pos pelayanan terpadu, yang melibatkan personel TNI, Polri, Satpol PP, serta instansi terkait. Sasaran pengamanan meliputi pelabuhan, kapal penyeberangan, pasar, gereja, serta pusat aktivitas masyarakat.

Sementara itu, Asisten I mewakili Bupati Banggai Kepulauan menyampaikan dukungan penuh pemerintah daerah terhadap pelaksanaan Operasi Lilin Tinombala. Pemda Banggai Kepulauan siap membantu pengamanan dengan menurunkan personel Satpol PP untuk mengisi pos pengamanan di gereja dan pos pelayanan.

Arahan juga disampaikan oleh Sekda Banggai Laut yang menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Banggai Laut untuk bersinergi bersama TNI dan Polri dalam menjaga keamanan perayaan Natal dan Tahun Baru. Ia menekankan pentingnya pemantapan koordinasi lintas sektor demi kelancaran pengamanan.

Rapat kemudian dilanjutkan dengan paparan Kasat Intel Polres Banggai Kepulauan yang diwakili, terkait pendataan gereja di Kabupaten Banggai Kepulauan dan Banggai Laut, potensi kerawanan bencana alam, kewaspadaan terhadap kenaikan harga bahan pokok, serta penekanan disiplin dalam pelaksanaan tugas di pos pengamanan.

Selanjutnya, laporan dan arahan disampaikan oleh Kasat Lantas Polres Banggai Kepulauan, Kepala Dinas Kesehatan Banggai Kepulauan, Kasi Ops Satpol PP, serta Pj. Pabung Banggai Kepulauan/Danramil 1308-10 Salakan.

Dalam arahannya, Danramil menekankan pentingnya keselamatan transportasi laut, penggunaan rompi keselamatan di kapal penyeberangan, pengaturan arus penumpang, serta kesiapan sarana pendukung seperti ketersediaan air bersih, khususnya di wilayah rawan kekeringan. (Decky-KOMDIGI)

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *